Producción de vinos con cepas tradicionales del Valle del Itata

Jueves 09 de Julio, 2020
a a a

Liceo Bicentenario Domingo Ortiz de Rozas: Fortalecimiento del área TP-Agropecuario, mención vitivinícola, Coelemu

La comuna de Coelemu, perteneciente a la zona de rezago del Valle del Itata, es reconocida por ser una zona con una gran tradición en la producción de uvas y vinos, sin embargo, este es un oficio que se ha ido perdiendo con el tiempo a raíz de la migración de jóvenes a otras localidades en busca de oportunidades.

El proyecto educativo del Liceo apunta a entregar mayores oportunidades a todos los estudiantes y a responder eficazmente a las necesidades y oportunidades del territorio. Es por esto, que se hace necesario capacitar a nuevas generaciones en el rescate de oficios locales y en la utilización de tecnologías que generen mayores oportunidades de desarrollo y de emprendimiento.

Estudiantes del Liceo han desarrollado un trabajo en el laboratorio de ciencias del liceo y han trabajado con una asociación de viñateros (viñateros de patio). La metodología apuntó a clases teórica-prácticas, alternando la formación en aulas y laboratorios del Liceo con salidas a terreno en empresas y asociaciones de viñateros en convenio. Durante las salidas pedagógicas todos/as los estudiantes participaron en labores de cosecha, molienda, vinificación y envasado.

Con los conocimientos, habilidades y competencias que adquirieron, se dio paso al proceso de vinificación en el laboratorio de ciencias del liceo, haciendo uso de equipamiento facilitado por la asociación de viñateros Vinos de Patio SPA y utilizando cepas representativas del Valle del Itata como lo son Cinsault y país, también donadas por viñateros. En esta etapa, docentes de la especialidad de agropecuaria trabajaron articuladamente con otros docentes de la formación general.

A través del departamento de ciencias, en conjunto con estudiantes, se realizó el monitoreo del proceso de fermentación del vino, a través de sensores de temperatura. También, el departamento de artes y tecnología trabajó con estudiantes, el diseño de un envase y marca de producto. Actualmente se está preparando el método de envasado con las empresas viñateras, quienes facilitaran la maquinaria para realizar la labor.

Esta práctica beneficia a quince estudiantes, hombres y mujeres, de la especialidad de agropecuaria, mención vitivinícola, de tercero y cuarto medio. La iniciativa ha generado un impacto positivo en los estudiantes, quienes reflejan un gran entusiasmo, motivación y compromiso con el trabajo. Junto con esto, han desarrollado habilidades creativas, de resolución de conflictos y trabajo colaborativo. Además del impacto en los estudiantes, los docentes se han visto impactados, pues ha contribuido a que se articulen y trabajen de forma colaborativo con otros docentes. Finalmente, la formación en alternancia ha contribuido a estrechar los lazos con las empresas en convenio, quienes han sido apoyo y parte de todo el proceso

Etiquetas: Estándares Bicentenarios, Liceo Bicentenario Domingo Ortiz de Rozas, Prácticas Destacadas