ABP Cocina con Historias

Martes 12 de Septiembre, 2023
a a a

Liceo Técnico Bicentenario Juanita Fernández Solar, Región Bio Bío, Provincia del Biobío, Comuna de Los Ángeles  

Karen Bravo Sagredo, Danilo Carrillo Rubilar y Mónica Riquelme Mella docentes del liceo, quienes imparten respectivamente las asignaturas de Lengua y Literatura, Innovación, Cocina Internacional y Educación Diferencial, identificaron que las/os estudiantes de la especialidad de Gastronomía del 4°medio D en el año 2022, presentaron un alto ausentismo y problemas en la convivencia escolar que trajeron consecuencias en la autoestima personal y académica.  En tanto que, en el año 2023, presentaron desmotivación en la asignatura del plan común de Lengua y Literatura.    

En este escenario se opta por trabajar con la metodología de Aprendizaje Basado en Proyecto ABP para desarrollar la “Cocina con Historias” consistente en la creación de un libro de cocina, que tiene por finalidad potenciar el desarrollo integral de aprendizajes mediante la estimulación del pensamiento crítico, la comunicación efectiva y el fortalecimiento de la autoestima personal y académica.  De esta forma, también se logró vincular objetivos de aprendizaje de las tres asignaturas involucradas. 

Enlace a la Experiencia